На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

Россия и Индия координируют позиции по двустороннему сотрудничеству и актуальным вопросам

Пекин, 7 апреля /Синьхуа/ -- Глава МИД России Сергей Лавров 5 апреля прибыл в Индию с официальным двухдневным визитом, в ходе которого он провел переговоры с индийским коллегой Субраманьяном Джайшанкаром.

Несмотря на пандемию коронавируса нового типа /COVID-19/, России и Индии удалось сохранить традиционно тесные контакты по линии внешнеполитических ведомств.

В сентябре прошлого года для участия во встрече министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ Москву посетил глава МИД Индии, а в феврале текущего года в российской столице побывал первый замминистра иностранных дел республики Харш Вардхан Шрингла.

В преддверии визита в МИД России подчеркнули, что особо привилегированное стратегическое партнерство с Индией является одним из приоритетов внешней политики России. Между двумя странами ведется активный политический диалог, развиваются торгово-экономические и военно-технические связи, научные и культурно-гуманитарные контакты.

В ходе переговоров министры обсудили подготовку к предстоящему визиту в Индию президента России Владимира Путина. Они также обменялись мнениями по сотрудничеству в сферах ядерной энергетики, обороны, экологии, освоения космоса и инвестиционного взаимодействия, рассмотрели актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, в том числе ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Афганистане.

Россия и Индия являются традиционными партнерами, особенно в военно-технической области, и в последние несколько десятилетий Россия является одним из главных поставщиков и партнеров оборонной техники для Индии.

Однако в последние годы Соединенные Штаты активизировали усилия по перетягиванию Индии на свою сторону, и продажа оружия Индии значительно возросла. А Индия, которая стремится максимизировать свои собственные интересы, пытается найти сбалансированность в отношениях с США и Россией.

Говоря о сотрудничестве в сфере обороны, С. Лавров отметил, что Россия остается для Индии ведущим внешним контрагентом в области военно-технического сотрудничества. "Мы -- единственный из партнеров, который на деле передает Индии новейшие военные технологии. Убеждены, что дальнейшее углубление российско-индийского ВТС соответствует национальным интересам обоих государств", -- добавил он. При этом С. Лавров подчеркнул, что Россия уважает право индийских партнеров диверсифицировать связи в этой области, и Россия не ощущает, чтобы Нью-Дели колебался в вопросе развития военно-технического сотрудничества с Москвой из-за давления США.

С экономической точки зрения Индия и Россия имеют сильную взаимодополняемость и широкие перспективы сотрудничества. Как сообщил С. Лавров на встрече, Россия рассчитывает на скорейшее начало переговоров между Индией и Евразийским экономическим союзом /ЕАЭС/ по зоне свободной торговли. "Налаживание торгово-экономического взаимодействия с Нью-Дели является одним из приоритетов ЕАЭС. В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями мы рассчитываем на скорейший запуск переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Индией на основе взаимной выгоды", -- сказал министр.

На политическом уровне Москва и Нью-Дели скоординировали позиции по актуальным вопросам в регионе, в том числе по мирному урегулированию афганской проблемы. С. Лавров отметил, что у России с Индией очень близкие позиции по афганской проблематике. По его словам, Россия готова при необходимости провести международную встречу московского формата по афганскому мирному урегулированию для активизации процесса межафганских переговоров.

Ссылка на первоисточник
наверх