На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

На северной оконечности арктического архипелага Новая Земля впервые обнаружили миграцию бабочек

Санкт-Петербург, 23 марта /Синьхуа/ -- На северной оконечности Новой Земли впервые обнаружена миграция бабочек -- ученые обнаружили на фотографиях с территории национального парка "Русская Арктика" многоцветниц черно-рыжих /Nymphalis xanthomelas/.

По сообщению ТАСС, это вторая по дальности миграция бабочек на север.

Самая дальняя была выявлена в 1978 году, когда на архипелаге Шпицберген была обнаружена бабочка репейница. По подсчетам ученых, многоцветницы преодолели до Новой Земли 580 - 650 км над Северным Ледовитым океаном.

Многоцветницы -- лесной вид бабочек, который обитает преимущественно в Сибири. В 2020 году наблюдалась вспышка численности этого вида на территории Сибири, в том числе в Якутии. Из-за массового размножения бабочки стали мигрировать к северу и попали в перенос теплых воздушных масс с юга на север. Оставить потомство на Новой Земле многоцветницы не могут -- гусеницы этих бабочек развиваются на ивах.

По словам директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Ивана Болотова, такая дальняя миграция бабочек свидетельствует об изменениях климата в Арктике.

Ссылка на первоисточник
наверх