...
23 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн -- В преддверии второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь», Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал интервью китайским СМИ. Он заявил, что инициатива «Один пояс, один путь» -- это колоссальный вклад в развитие всех государств и регионов мира на благо их народов.
Таджикистан всеми силами поддерживаем эту цнициативу и с нетерпением ждем позитивных результатов ее реализации для всех государств.Господин Президент, для меня большая честь иметь возможность провести эксклюзивное интервью с Вами. Таджикистан является важной страной вдоль “Пояса и пути”, а также входит в ряд первых стран, которые публично заявили о своей поддержке инициативы "Один пояс, один путь". Как Вы оцениваете результаты сотрудничества между Китаем и Таджикистаном в рамках этой инициативы?
Эмомали Рахмон: Таджикистан придает стратегическое значение своему сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. И эта инициатива моего друга, Председателя КНР многоуважаемого г-на Си Цзиньпина, которая была озвучена ещё шесть лет назад, и была анонсирована миру под названием «Один пояс – один путь», есть не что иное, как возрождение духа древнего Шелкового пути. В своей сути данная инициатива подразумевает создание новой модели международного сотрудничества посредством укрепления существующих механизмов, а также поиск и внедрение новых механизмов сотрудничества с целью стимулирования экономического развития стран в фокусе данной инициативы.
Можно говорить достаточно много о позитивных сторонах данной инициативы, но постараемся быть лаконичными.
Так как страны Центральной Азии не имеют выхода к морю, то естественно, Таджикистан, на ряду с другими своими соседями по региону, не вовлечен в проект «Морской шелковый путь XXI века».
Мы, в рамках данной инициативы, сосредоточены на сотрудничество в рамках проекта «Экономического пояса Шёлкового пути». И именно Центральная Азия занимает «центральное» место в данном проекте, так как из трёх трансевразийских коридорах, два коридора: северный и центральный охватывают наш регион.
И в этом ощущается дух времени…дух времен исторического Шелкового пути.
Народ, который является прародителем культуры в регионе и хранителем её колыбели, вновь становится партнером в возрождении былых возможностей и их усовершенствования.
Вы правильно отметили, что Таджикистан первой поддержал и подписал Меморандум о совместных действиях по созданию экономического пояса Шелкового пути. Это было сделано в Душанбе в сентябре 2014г.
Инициатива «Один пояс – один путь» по своей сути – это стремление к усовершенствованию глобализации, это путь, нацеленный на содействие свободному движению товаров, эффективному распределению ресурсов и углублению рыночной интеграции.
Таджикистан, в рамках своих усилий, направленных на достижение целей устойчивого развития в среднесрочной и долгосрочной перспективах, имеет четкое видение, изложенное в Национальной стратегии развития на период до 2030 года.
Наши стратегические цели четко определены и охватывают такие сектора экономики как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и промышленность.
Сопрягая наши стратегические цели с проектами в рамках инициативы «Один пояс – один путь» мы продолжаем активно расширять и углублять региональное сотрудничество. Достигнуты определенные результаты, но по сравнению с тем потенциалом, который кроется в недрах данной инициативы, разница колоссальная.
Нам необходимо прилагать больше усилий для более углубленного сопряжения и объемной имплементации проектов.
Приоритетным из этого квартета выделяется именно транспорт. И в этом направлении предлагается включить трассы «Китай – Таджикистан – Узбекистан» и «Китай – Таджикистан – Афганистан» в проектный лист данной инициативы. Мы также поддерживаем железнодорожный проект «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» с ответвлением на Таджикистан и далее на Южную Азию.
Нам необходимо в рамках данной инициативы продвигать энергетические и промышленные проекты, и поддерживать сельскохозяйственный сектор, расширяя экспортный потенциал по всем секторам и во всех направлениях.
Мы знаем, что в настоящее время Таджикистан активно продвигает национальную стратегию развития до 2030 года. Расскажите, пожалуйста, содержит ли эта стратегия планы, которые имеют отношения к инициативе "Один пояс, один путь", и как идет процесс ее реализации?
Эмомали Рахмон: Как вы знаете в сентябре 2015 года мировое сообщество в ходе Саммита ООН единодушно одобрило новую глобальную программу действий – Повестку дня в области развития на период до 2030 года. Данный всеобъемлющий документ считается уникальным, так как в нем гармонично интегрированы конкретные цели и задачи в областях экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды.
Таджикистан, наряду с другими странами, на основе новой повестки дня устойчивого развития и с учетом уроков реализации подобных программных документов выработал и принял в 2016 году Национальную стратегию развития на период до 2030 года. НСР 2030 выделяет четыре стратегических целей:
- достижение энергетической безопасности и повышение энергоэффективности;
- выход из коммуникационного тупика и расширение транзитного потенциала страны;
- достижение продовольственной безопасности;
- расширение продуктивной занятости.
На мой взгляд, инициатива «Один пояс, один путь», соединяющий наши страны единым многогранным, если можно сказать, «мостом» может способствовать осуществлению ряда поставленных стратегических задач, в частности расширению нашего транзитного потенциала. Кроме того, данная инициатива Китайского руководства может содействовать нашей стране, не имеющей доступа к морю, в обеспечении доступа к мировым рынкам.
Что Вы ожидаете от Второго форума международного сотрудничества “Пояс и путь”?
Эмомали Рахмон: Таджикистан ожидает, что Второй форум высокого уровня «Один пояс, один путь», являясь одним из значимых внешнеполитических и внешнеэкономических мероприятий нынешнего года, принесёт ряд важных результатов.
Также, мы расцениваем предстоящее мероприятие как важную площадку для конструктивного обсуждения различных аспектов процесса устойчивого развития.
В последние годы Правительство Республики Таджикистан последовательно осуществляет реформы в направлении улучшения бизнес-среды, создания благоприятных условий для иностранных инвестиций.
Мы располагаем богатым человеческим капиталом - молодым и растущим населением, значительным сельскохозяйственным, горнодобывающим, водным и гидроэнергетическими ресурсами, живописными пейзажами и удобным географическим расположением – близостью к крупным рынкам на Севере, Юге и Востоке.
В этой связи необходимо отметить, что Таджикистан, для полного использования внутренних резервов и существующего потенциала, готов активно развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество с нашими соседями, друзьями и партнерами, и в первую очередь с Китаем, в том числе в рамках инициативы «Один пояс, один путь».
В настоящее время 47 процентов от общего объема иностранных инвестиций, поступивших в Таджикистан, приходится на Китай. Как Вы оцениваете перспективы торгово-экономического сотрудничества двух стран?
Эмомали Рахмон: Действительно, Китай является ключевым экономическим партнером Таджикистана. На сегодня объемы инвестиций Китая в нашу экономику достигли более 2,5 миллиарда долларов, большая часть которых составили прямые инвестиции. В настоящее время в Таджикистане действуют около 350 компаний с участием китайского капитала.
Объем двусторонней торговли в прошлом году по нашим данным вырос на 10 процентов. Тем не менее объемы и динамика двусторонней торговли не вполне отвечает нашим обоюдным намерениям и потенциалу. Поэтому нам следует эффективно использовать каждую возможность в увеличении товарооборота. К примеру, в последние годы предприниматели Таджикистана проявляют большой интерес в выходе на огромный китайский рынок.
Мы убеждены, что реализация проекта «Один пояс и один путь» также будет содействовать расширению двусторонней торговли и оптимизации ее структуры, отвечающим интересам обеих сторон.
Как Вы оцениваете идеи председателя Си Цзиньпина о совместном строительстве и использовании, взаимной выгоде, а также о построении сообщества единой судьбы человечества?
Эмомали Рахмон: Относительно предложенного Председателем Китая господином Си Цзиньпином идеи создания "сообщества единой судьбы" хотелось бы отметить, что инициатива подтверждает усилия Китая по формированию мирной обстановки в регионе, что имеет ключевое значение для устойчивого развития и стабильности в мире.
Безусловно идея создания чистого и прекрасного мира, обеспечение общей безопасности и соразвитие имеют очень важное значение в свете происходящей глобальной экономической и политической трансформации.
Таджикистан в своей политике всегда придерживался курса "открытых дверей" и в свете возникавших противоречий и конфронтаций в различных странах всегда выступал за нахождение мирных путей решения вопросов.
В тоже время совместное экономическое развитие позволит использовать все имеющиеся внутренние резервы стран на благо наших народов.
Уверен, что дальнейшее укрепление таджикско-китайских отношений, основанных на взаимодоверии, искренности и взаимоуважении имеет благоприятное значение не только для народов двух дружественных стран, но и для стабильности и добрососедства в регионе.
В этом году отмечается 70-летие образования Китайской Народной Республики. Как Вы, будучи, большим другом китайского народа, оцениваете успехи и развитие Китая?
Эмомали Рахмон: За последние 70 лет Китайская Народная Республика, пройдя через множество испытаний, вышла на траекторию устойчивого прогресса и процветания.
Каждый раз, приезжая в Китай, я восхищаюсь грандиозными успехами, которых добился за прошедшее время и продолжает уверенно добиваться китайский народ на путях социально-экономических реформ и модернизации.
Мы являемся свидетелями рекордных прорывов во всех без исключения отраслях экономики и сферах жизни общества.
Не могу не отметить всевозрастающий авторитет Китая на международной и региональной аренах.
Наращивая шаг за шагом свой экономический потенциал, ваша страна значительно продвинулась вперёд в своем развитии.
Китай сегодня является лидером в мире по показателям ВВП.
За последние 40 лет реформ его средние темпы роста держались на уровне 9,5 процентов.
Значительно улучшились позиции страны по таким показателям, как темпы индустриального развития, диверсификации экспорта, продуктивность сельского хозяйства.
Происходит рост доходов населения и повышение качества жизни населения.
Это, без сомнения, выдающийся экономический успех в глобальном масштабе.
Можно со всей уверенностью констатировать, что Китай в настоящее время переживает качественно новый по содержанию и перспективам этап развития.
Все эти достижения, безусловно, являются результатом титанического труда всего китайского народа и руководства страны.