Владивосток, 4 мая /Синьхуа/ -- В четверг в 06:11 по московскому времени российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин завершили второй в 2023 году выход в открытый космос. Об этом сообщается сегодня на сайте российской госкорпорации "Роскосмос".
Основная цель выхода в космос -- обеспечение переноса шлюзовой камеры с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA с малого исследовательского модуля "Рассвет" и ее пристыковки к многоцелевому лабораторному модулю "Наука".
3 мая в 23:00 по московскому времени космонавты открыли выходной люк малого исследовательского модуля "Поиск". Во время выхода в открытый космос длительностью 7 часов 11 минут космонавты расстыковали кабели связи с модулем "Рассвет", сняли чехол экранно-вакуумной теплоизоляции со стыковочного агрегата шлюзовой камеры, демонтировали защитную крышку с пассивного устройства фиксации УФП-4 и кожух с его мишени на шлюзовой камере и раскрыли замки крепления к модулю "Рассвет".
Затем космонавты понаблюдали за переносом шлюзовой камеры с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA, которым управлял находившийся на МКС космонавт Роскосмоса Андрей Федяев, и обеспечили пристыковку камеры к многоцелевому лабораторному модулю "Наука". После этого С. Прокопьев и Д. Петелин подключили кабели между шлюзовой камерой и модулем "Наука".
С. Прокопьев и Д. Петелин также проверили состояние радиатора-теплообменника, установленного ими на модуле "Наука" 19 апреля в ходе предыдущего выхода в открытый космос.