...
Пекин, 25 июня /Синьхуа/ -- Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня заявил, что Китай продолжит прилагать все силы для участия в делах ООН, отстаивать статус ООН, продвигать цели и принципы Устава ООН.
Ван И сделал такое заявление, принимая участие в форуме "Ланьтин" на тему "Китай и ООН: сотрудничество на протяжении 50 лет и в последующий период".
Мероприятие состоялось сегодня в Пекине.25 октября 1971 года на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов была принята резолюция 2758. В соответствии с ней все законные права Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций были восстановлены, а представители правительства КНР были признаны единственными законными представителями Китая в ООН.
По словам Ван И, это была победа дипломатии Нового Китая, победа честности и справедливости в мире, победа целей и принципов Устава ООН. Сила мира и развития во всем мире оказалась мощна как никогда.
Министр подчеркнул, что Китай, будучи крупнейшей развивающейся страной и постоянным членом Совета Безопасности ООН, всегда твердо придерживается целей и принципов Устава ООН, энергично продвигает дух и идеи мультилатерализма. Страна прикладывает неустанные усилия и вносит важный вклад в развитие и прогресс человечества, добавил он.
Ван И заверил, что, находясь в новой отправной точке истории, Китай продолжит прилагать все силы для участия в делах ООН, отстаивать статус ООН, продвигать цели и принципы Устава ООН. КНР, по его словам, будет высоко нести знамя истинного мультилатерализма и вместе со всем остальным миром содействовать миру и развитию человечества.
В ходе форума, организатором которого выступила Китайская ассоциация публичной дипломатии, была представлена официальная памятная эмблема, посвященная 50-й годовщине восстановления законного места КНР в ООН.
На мероприятии присутствовали представители ООН и других международных организаций в Китае, аккредитованные в КНР дипломаты ряда государств, представители участвующих в сотрудничестве Китая с ООН профильных ведомств и общественных организаций, ученые и эксперты.