...
Пекин, 5 апреля /Синьхуа/ -- Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор со своим японским коллегой Тосимицу Мотэги, в ходе которого выразил надежду на более позитивное отношение Японии к развитию Китая.
Ван И отметил, что развитие Китая не только улучшило условия жизни китайского народа, но и внесло позитивный вклад в содействие установлению региональной стабильности и процветания.
Практика показала, что развитие Китая -- это рост миролюбивых сил мира, благоприятный фактор для развития международного сотрудничества и важная возможность для долгосрочного развития экономики Японии, добавил он.Как заявил Ван И, китайская сторона всегда осознает свои международные обязательства, твердо поддерживает международную систему, ядром которой является ООН, и основанный на международном праве мировой порядок, твердо поддерживает истинный мультилатерализм и решительно оберегает международную беспристрастность и справедливость. Китай не вмешивается во внутренние дела других стран и не позволяет другим странам вмешиваться во внутренние дела Китая. Китайская сторона защищает не только суверенные права и интересы Китая, но и основные нормы международных отношений.
По словам Ван И, воля какой-либо сверхдержавы не может представлять все международное сообщество, небольшое число стран-сторонников этой сверхдержавы также не вправе монополизировать многосторонние нормы. Если под вывеской мультилатерализма будет скрываться стремление проводить блоковую политику, насаждать антагонизм крупных держав или на основе дезинформации произвольно вводить незаконные односторонние санкции против других стран, то мир может откатиться к законам джунглей, когда нет никаких различий между правдой и ложью.
Это будет настоящая катастрофа для большинства средних и малых государств, на что никогда не согласится подавляющая часть членов международного сообщества, добавил Ван И.Он подчеркнул, что только китайский народ может решать, как действовать Китаю, и имеет исключительное право высказываться на эту тему. Симпатии и антипатии каких-то других стран в данном случае не должны учитываться. Каждому государству надлежит в первую очередь улаживать собственные внутренние дела, оно вправе как самостоятельно выбрать тот путь развития, который соответствует его национальным особенностям, так и вместе с другими коллективно противодействовать общим глобальным вызовам.