На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

Объем внутрирегиональных инвестиций в Центральной Азии в первом полугодии 2023 года составил 1,1 млрд долларов США

Астана, 20 декабря /Синьхуа/ -- Объем внутрирегиональных накопленных прямых инвестиций в Центральной Азии оценен в 1,1 млрд долларов США на первое полугодие 2023 года, что в 1,8 раза выше уровня 2016 года. Об этом в среду сообщила пресс-служба Евразийского банка развития /ЕАБР/.

Основные направления взаимных капиталовложений -- сырьевые отрасли /31,7 проц.

/, обрабатывающая промышленность /25 проц./ и финансовые услуги /21,9 проц./. Основными внутренними инвесторами в регионе являются Казахстан /с долей порядка 87 проц./ и Узбекистан /13 проц./.

Главный получатель взаимных инвестиций в Центральной Азии -- Кыргызстан с долей в 63 проц. За ним следуют Узбекистан /24 проц./ и Казахстан /11 проц./.

Казахстан укрепил позицию лидера по привлеченным накопленным взаимным инвестициям в евразийском регионе с долей 27,2 проц. на июнь 2023 года против 26,6 проц. в 2021 году. Другие крупные страны-импортеры инвестиций в регионе: Узбекистан /19,8 проц./, Беларусь /12 проц./, Россия /9,8 проц./ и Азербайджан /8,7 проц./.

ЕАБР -- международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США.

Ссылка на первоисточник
наверх