5 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- 3 июня в Москве состоялась встреча министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова с представителями СМИ. Михаил Котюков ответил на вопросы журналистов из Китая и России о состоянии российско-китайского сотрудничества в области образования, о целях и задачах российского национального проекта “Наука” и “Образование”, а также о том, как привлечь больше китайских студентов для обучения в России.
"В настоящее время в китайских университетах обучается около 20 000 российских студентов, и около 30 000 китайских студентов получают высшее образование в России. Китай и Россия надеются совместными усилиям удвоить эти цифры к 2020 году. Созданная в 2001 году российско-китайская подкомиссия по сотрудничеству в области образования направлена на обсуждение и решение актуальных проблем, связанных с сотрудничеством между двумя сторонами. 20 октября 2018 года в Пекине состоялось восемнадцатое заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования, а в 2019 году в Шэньчжэне состоится девятнадцатое такое заседание”, - рассказал представителям СМИ Михаил Котюков.
По словам министра науки и высшего образования России, китайские студенты обучаются в вузах, расположенных в 85 российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве и Приморье. 57,2% китайских студентов, обучающихся в России, изучают программы бакалавриата и магистратуры; 20,3% - программу повышения квалификации, 18,1% - подготовительные программы, 4,4% - изучают программы докторантуры или клинических стажировок, которые проводятся в больницах. Специальности, выбранные китайскими студентами в российских университетах, в основном гуманитарные, включая русский язык и литературу, экономическое управление и ряд инженерных и технических специальностей, связанных с архитектурой, машиностроением, теплотехникой и электротехникой.
Котюков заявил, что сотрудничество между китайскими и российскими университетами охватывает многие профессиональные области, такие как технологии, экономика, образование, транспорт, медицинское обслуживание, искусство, культура и коммуникации. Кроме того, активно взаимодействуют регионы Дальнего Востока и Сибири России, Северо-Восточный альянс университетов, Приволжский федеральный округ и университеты верхних и средних районов реки Янцзы, Азиатский альянс университетов и другие организации.
Что касается преподавания китайского языка, Котюков добавил, что в 2019 году, в соответствии с пунктом 8 «Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего образования», китайский язык был включен в перечень учебных предметов, которые школьники смогут сдать в 2019 году на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов едниного государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалиста. В то же время, справочные материалы по методике преподавания китайского языка и учебники китайского языка постоянно совершенствуются. В январе 2019 года в Москве вышел учебник «Время учить китайский», подготовленный преподавателями Российской высшей школы экономики для учащихся средних школ.
Кроме того, Котюков подробно рассказал о серии национальных проектов представителей российских и китайских СМИ по привлечению китайских студентов. Например, проект «Молодежные эксперты» направлен на повышение рейтинга лучших университетов России в мире, а проект «Экспорт образования» посвящен улучшению строительства кампусов в российских вузах, что делает его гарантией комфортной жизни студентов. Также будут построены комплексные университетские города для самостоятельных исследований.
На встрече Котюков и представитель Пекинского агентства спутниковой информации с помощью видеосвязи подробно ответили на вопросы китайских журналистов.