При участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось торжественное открытие индустриального объекта – завода «Гарабогазкарбамид» в Балканском велаяте страны, пополнившего производственную инфраструктуру химической отрасли страны.
Успешная реализация крупного инвестиционного проекта по возведению суперсовременного комплекса по производству карбамидных удобрений стала значимым шагом в деле претворения в жизнь государственной стратегии Туркменистана, предусматривающей ускоренную масштабную диверсификацию и модернизацию национальной экономики, наращивание мощи перерабатывающей промышленности.
Ввод в эксплуатацию завода в западном регионе страны, в непосредственной близости от места добычи природного газа, является важным этапом в развитии стремительно набирающей силу газохимической индустрии, выступающей в числе приоритетных направлений национальной экономики.Крупнейший в регионе инвестиционный проект осуществлён совместно с зарубежными партнёрами – компаниями «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat Ýatirim ve Diş Ticaret A.Ş.» (Турция).
На суперсовременном предприятии применены новейшие мировые технологии. Разработки датской компании «Haldor Topsоe» позволят ежесуточно выпускать 2 тысячи тонн, а в год – 660 тысяч тонн аммиака, используемого в качестве основного сырья в производстве концентрированного твёрдого азотного удобрения – карбамида. Здесь будет производиться 3 тысячи 500 тонн в сутки, а в год – 1 миллион 155 тысяч тонн карбамидных удобрений, которые будут экспортироваться морским путём. В этих целях в городе Гарабогаз полностью реконструирован местный порт – важнейший пункт отправки карбамида в зарубежные страны. С выходом промышленного объекта на проектную мощность объём производства карбамида в стране составит более 2 миллионов тонн.
Развитию химической промышленности как одного из стратегических секторов национальной экономики Туркменистан уделяет особое внимание, что отражено в «Программе по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы».
Осуществляемые Туркменистаном инвестиционные проекты в сотрудничестве с зарубежными партнёрами, эффективное использование богатейших углеводородных и минеральных ресурсов, продукции их переработки, в том числе в области нефте и газохимии, ориентированы не только на внутренние интересы, но и способствуют достижению стабильности и устойчивого развития во всём мире, дальнейшему укреплению дружественных и взаимовыгодных отношений между странами и народами.