...
Пекин, 16 сентября /Синьхуа/ -- Если какая-либо держава и стремилась к мировому господству в начале этого века, принуждая других и нарушая правила, то это были США. Об этом говорится в статье газеты The New York Times, опубликованной в октябре прошлого года.
После провозглашения независимости в 1776 году США стремились расширить свою территорию и влияние.
По завершении Второй мировой войны эта страна не жалела усилий для достижения и поддержания глобальной гегемонии. Пользуясь своим абсолютным превосходством в военной, экономической, научно-технической и культурной сферах, США часто вмешивались во внутренние дела других стран, осуществляли травлю, грабили и устанавливали свой контроль, прикрываясь лозунгами "свободы, демократии, прав человека".В послевоенную эпоху сменявшие друг друга администрации США также придерживались стратегий гегемонизма. Начиная от Доктрины Трумэна, также известной как политика "сдерживания", и заканчивая внешнеполитическими курсами недавних американских администраций, включая стратегию "умной силы" Барака Обамы, политику Дональда Трампа "Америка прежде всего", план Джозефа Байдена "Отстроим лучше", конечной целью всегда было обеспечение гегемонии США.
США усугубляли напряженность во всем мире, развязывая войны, провоцируя конфронтации, свергая правительства с помощью вооруженных сил, принося войну и беспорядки во многие страны и регионы мира. Они руководствовались так называемой "Американской исключительностью", применяли двойные стандарты без учета международных законов и правил, серьезно препятствовали международному сотрудничеству, используя международные организации, соглашения и договоры, соответствующие их потребностям, но отказываясь от тех, которые шли вразрез с их интересами.
Взяв под свой контроль международную финансовую систему, США захватили огромное богатство, закрывая глаза на жадность и спекуляции, что привело к глобальному финансовому кризису. Они нагло навязывали "юрисдикцию длинной руки", инициировали торговые споры со многими другими, не останавливались ни перед чем для расправы с теми, кого считали оппонентами, а также пытались манипулировать международным общественным мнением, экспортируя свои ценности и осуществляя культурное вторжение в другие страны.Это крупнейший саботаж международных правил и порядка, а также источник растущей неопределенности и нестабильности в мире. Гегемонизм и политика силы США подорвали мировой порядок, угрожали установлению мира и вызвали серьезные последствия для всего мира, став самым большим вызовом для прогресса человечества, цивилизации и мирного развития.
ВОИНСТВЕННАЯ НАЦИЯ
Соединенные Штаты всегда были воинственной нацией. После провозглашения независимости 4 июля 1776 года на протяжении всей своей истории, насчитывающей более 240 лет, страна не находилась в состоянии войны менее 20 лет.
Дакота Вуд, старший научный сотрудник оборонных программ Центра национальной обороны Фонда наследия, отметила в октябре 2018 года, что "примерно каждые 15 лет" США оказываются втянуты в конфликты.
Чтобы сохранить свою гегемонию, США неоднократно грубо нарушали принципы Устава ООН и нормы международного права.
Опираясь на свою военную мощь, США вмешивались во внутренние дела других государств и создавали конфликты, развязывая войны, применяя стратегии сдерживания и устраивая так называемые "мирные революции" и "цветные революции", что представляло серьезную угрозу миру на всей планете.
Со времен Второй мировой войны США вели или участвовали в войнах на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Косово, Афганистане и Ираке, которые не только унесли жизни множества солдат, но и привели к чрезвычайно серьезным жертвам среди гражданского населения и материальным потерям, приведя к ужасным гуманитарным катастрофам.
В 2003 году, несмотря на широкое противодействие со стороны международного сообщества, США начали войну в Ираке, в результате которой, по данным Института международных и общественных отношений Уотсона, погибло от 180 до 200 тыс. иракских мирных жителей. Силы коалиции также использовали в Ираке боеприпасы, содержащие обедненный уран и белый фосфор, что серьезно угрожало местной окружающей среде и здоровью людей.
Согласно отчету, опубликованному в марте 2021 года американским антивоенным движением Code Pink, в течение последних 20 лет США и их союзники последовательно бомбили другие страны, сбрасывая в среднем более 40 бомб в день. В конце февраля 2021 года, чуть более чем через месяц после вступления в должность администрации Джозефа Байдена, американские войска нанесли авиаудары по восточной Сирии, вызвав решительное осуждение многих сторон.
За неизбирательными бомбардировками американских войск за рубежом стоят высокие военные расходы страны.
"В 2020 году военные расходы США достигли, по оценкам, 778 млрд долларов США, что на 4,4 проц. больше, чем в 2019 году", -- отмечается в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира, опубликованном в апреле.
"В 2020 году на долю Соединенных Штатов приходилось 39 проц. от общего объема мировых военных расходов, что является самым высоким показателем расходов на военные цели", -- говорится в докладе.
Профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт написал на веб-сайте журнала Foreign Policy: "Бесконечные кампании за рубежом развязывают множество политических сил -- милитаризм, секретность, усиленную исполнительную власть, ксенофобию, фальшивый патриотизм, демагогию и т. д. Все это противоречит гражданским добродетелям, от которых зависит здоровая демократия".
Согласно статье, опубликованной в начале этого года Центром американского прогресса, организацией по исследованию и пропаганде государственной политики США, оборонный бюджет Соединенных Штатов сегодня выше с поправкой на инфляцию, чем на пике холодной войны, и превышает оборонные бюджеты следующих 10 крупнейших стран мира вместе взятых. При этом на долю военных расходов приходится более половины общего дискреционного бюджета всего федерального правительства. Однако "независимо от того, сколько США тратят на оборону, они не могут купить идеальную безопасность", утверждается в статье.
"ВОЙНА С ТЕРРОРИЗМОМ"
В этом году исполняется 20 лет с момента вторжения США в Афганистан под флагом борьбы с терроризмом. 14 апреля Дж. Байден объявил, что американские войска будут полностью выведены из Афганистана до 11 сентября, а 8 июля этот срок был перенесен на 31 августа.
Соединенные Штаты утверждали, что боролись с экстремизмом и приносили стабильность в истерзанную войной страну, но потерпели неудачу на обоих фронтах, заявил экс-президент Афганистана Хамид Карзай.
После терактов 11 сентября 2001 года антитеррористическая борьба стала основным направлением национальной безопасности и внешней политики США. С тех пор, руководствуясь двойными стандартами и менталитетом холодной войны, Соединенные Штаты ведут "войну с терроризмом" по всему миру во имя "национальной безопасности" и "защиты свободы", разделив страны на лагеря.
Антитеррористические операции под руководством США стали инструментом для поддержания гегемонии и продвижения так называемой американской демократии и ценностей за рубежом, в результате чего пострадали многие мирные жители, обострилась проблема беженцев, ряд регионов погрузились в хаос, а угрозы безопасности перекинулись на другие страны.
Соединенные Штаты также грубо нарушают права человека и свободу других стран, о чем свидетельствуют шокирующие факты, связанные с жестоким обращением американских военных с заключенными в Афганистане и Ираке.
С 2001 года "вопреки мнению большинства американцев, война против терроризма не прекращается -- она распространилась более чем на 40 проц. стран мира", констатировал американский журнал Smithsonian в статье, опубликованной в начале 2019 года.
Согласно отчету, опубликованному в ноябре 2019 года проектом "Цена войны", проводимым в Брауновском университете США, в операциях после терактов 11 сентября погибло от 770 до 801 тыс. человек.
Исламское движение Восточного Туркестана /ИДВТ/ уже давно занимается антикитайской сепаратистской, радикальной и насильственной деятельностью внутри и за пределами Китая, что приводит к огромным жертвам и материальным потерям для китайского народа. Оно было включено в санкционный список в соответствии с резолюцией 1267 Совета Безопасности ООН.
В последние годы ИДВТ активно действует в Афганистане, Сирии и других регионах, организуя и осуществляя жестокие теракты, включая нападение с использованием заминированного автомобиля на посольство КНР в Кыргызстане в 2016 году.
Однако в конце 2020 года Соединенные Штаты в одностороннем порядке исключили ИДВТ из своего списка террористических организаций, заявив, что за более чем десятилетие не было получено достоверных доказательств того, что ИДВТ продолжает действовать. Такой шаг ясно показал намерение Соединенных Штатов сдерживать Китай с помощью терроризма.
Вашингтон также культивировал множество антиправительственных сил по всему миру, многие из которых впоследствии стали террористическими организациями и исполнителями террористической деятельности.
В частности, после Кубинской революции Соединенные Штаты приютили несколько вооруженных групп, противостоящих кубинскому правительству, и даже позволили им создать тренировочные лагеря на юге Флориды. В октябре 1976 года кубинский пассажирский авиалайнер взорвался над Барбадосом, в результате чего погибли все 73 человека, находившиеся на борту. Луис Посада Каррилес, уроженец Кубы, проживающий в Соединенных Штатах, подозревался в причастности к катастрофе и разыскивался Кубой, однако Вашингтон отказывается выдавать его Гаване.
В 1980-х годах Соединенные Штаты решительно поддерживали никарагуанских антиправительственных повстанцев. Стэнсфилд Тернер, бывший директор Центрального разведывательного управления США, однажды дал показания перед Конгрессом: "Я думаю, что многие партизанские действия носят террористический характер и являются террористическими актами, поддерживаемыми Соединенными Штатами, что неопровержимо".
Иронично то, что в 2001 году Соединенные Штаты вторглись в Афганистан во имя борьбы с терроризмом, но на деле взрастили терроризм. Во время холодной войны США использовали Афганистан в качестве пешки против Советского Союза, предоставляя большое количество оружия и денег экстремистским группировкам, включая силы Усамы бен Ладена, чтобы побудить их воевать с Советским Союзом. После ухода СССР из Афганистана Соединенные Штаты немедленно бросили этих бесполезных "друзей", превратив Афганистан в убежище для глобального терроризма и экстремизма.
Соучредитель американского антивоенного движения Code Pink Медеа Бенджамин и исследователь Николас Дэвис написали в статье, что, если администрация Дж. Байдена продолжит накапливать ложь и злодеяния предыдущих администраций, "она не сможет вернуть мировое уважение к американскому лидерству и не завоюет поддержку американской общественности в отношении своей внешней политики".