На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

Меры Китая в ответ на закрытие консульства КНР в Хьюстоне соответствуют мировой дипломатической практике -- узбекский политолог

Ташкент, 24 июля /Синьхуа/ -- Контрмеры китайского правительства, заключающиеся в закрытии консульства США в Чэнду, вполне соответствуют мировой дипломатической практике. Об этом заявил в эксклюзивном интервью заведующий кафедрой "Политика и экономика Китая" Ташкентского государственного университета востоковедения, доктор философии Анри Шарапов.

По его словам, в данном случае предпринятые Китаем меры являются законным и необходимым ответом на необоснованные действия администрации Соединенных Штатов по закрытию китайского генконсульства в Хьюстоне.

"В мировой дипломатической практике подобные меры, вернее, зеркальные меры, всегда имели место, они соответствуют международному праву и основным нормам международных отношений", -- отметил А. Шарапов.

По его мнению, американская администрация поняла, что на предстоящих президентских выборах экономика не может быть главным козырем в связи с пандемией коронавируса нового типа /COVID-19/. Вместо этого президент США Дональд Трамп решил в преддверии ноябрьских выборов резко обострить борьбу с Китаем. Противостояние между США и КНР разворачивается сейчас на всех фронтах. На этой неделе к торговому, экономическому, технологическому и военному добавился еще и дипломатический фронт.

"Однако, вынужденные контрмеры Китая направлены против администрации США, а не против американского народа, и данное противостояние носит временный характер", -- замечает эксперт.

А. Шарапов считает, что при анализе даного случая необходимо использовать холистический подход. "Мир един, государства и лидеры должны при принятии решений исходить не из конъюнктурных соображений, а с учетом обеспечения мира и устойчивого развития.

Происходящие события показывают, что насколько мощными не были бы государства, они находятся под влиянием хрупкости мира. Наш мир более чем хрупок, несмотря на то, у кого-то больше капитала или технологий", -- заключил узбекский ученый.

Ссылка на первоисточник
наверх