На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

Беларусь, Украина и Грузия обсудили вопросы в сфере транспорта

Минск, 23 октября /Синьхуа/ -- Беларусь, Украина и Грузия намерены создать условия для развития транспортного коридора между странами и реализовать инфраструктурные проекты, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Во вторник на полях 3-го "Тбилисского форума Шелкового пути" состоялась встреча замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Андрея Иванова, министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Акакия Сагирашвили.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы железнодорожной и водной перевозки грузов и наличия конкурентных условий для них, а также развитие логистической системы.

А. Иванов отметил, что сегодня для доставки белорусских грузов по железной дороге важную роль играет маршрут Беларусь-Украина-Грузия. Перспективность транспортного коридора доказана приближенным к оптимальному соотношением стоимости и времени. "Для развития взаимной торговли между Республикой Беларусь и Грузией маршрут перевозок товаров через Украину является самым коротким и в случае снижения стоимости перевозки по морскому участку Украина-Грузия имеет большой потенциал" -- добавил замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси А. Иванов.

Чиновники также заявили о продолжении работы по созданию конкурентных условий перевозок в рамках существующей железнодорожной системы. Сейчас этому способствует использование поезда комбинированного транспорта "Викинг" и портовой инфраструктуры Черноморского бассейна. "Грузы в контейнерах могут доставляться "Викингом" в порт Черноморск и далее морским транспортом в порты Грузии. К сожалению, перевозка контейнеров в составе "Викинга" в Грузию через порты Одесской области в настоящее время не осуществляется.

Основная причина -- стоимость морского фрахта", -- сказал А. Иванов.

Ссылка на первоисточник
наверх