На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

Госдума России приняла закон о денонсации ДОВСЕ

Москва, 16 мая /Синьхуа/ -- Государственная дума России во вторник на пленарном заседании единогласно приняла закон о денонсации Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

"С начала 90-х годов Договор под воздействием масштабных военно-политических изменений, прежде всего связанных с расширением НАТО, во многом устарел и утратил связь с действительностью", -- сказано в документе.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин написал в Telegram-канале, что депутаты приняли решение о денонсации, руководствуясь интересами российских граждан. Он раскритиковал НАТО и отметил, что Североатлантический альянс "оказался волком в овечьей шкуре".

"Вашингтон и Брюссель, одержимые идеей построения однополярного мира, продвигая НАТО на восток, разрушили глобальную систему обеспечения безопасности. Участники Североатлантического альянса, создавая НАТО в 1949 году, заявляли, что делают это исключительно в оборонительных целях. На деле -- блок оказался волком в овечьей шкуре. Только нападал и наступал, приносил страдания людям, разрушал государства: Югославию, Афганистан, Ливию, Ирак, Сирию", -- указал В. Володин.

"Окончательный выход из ДОВСЕ и его денонсация в полной мере отвечают национальным интересам обеспечения безопасности России", -- сказал глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Напомним, что президент России Владимир Путин 10 мая назначил заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова официальным представителем при рассмотрении в парламенте денонсации Россией ДОВСЕ.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписали в 1990 году в Париже представители 16 стран Организации Североатлантического договора /НАТО/ и шести стран Организации Варшавского договора.

Согласно документу, обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, также были установлены лимиты на наличие вооруженных сил в зоне действия договора. ДОВСЕ был адаптирован к изменившимся условиям в 1997 году. Однако страны НАТО не ратифицировали адаптированную версию документа. В результате Россия была вынуждена объявить в 2007 году о моратории на исполнение условий соглашения, а в марте 2015 года объявила о приостановке своего участия в Договоре. Однако чисто юридически Россия продолжала оставаться в ДОВСЕ.

Ссылка на первоисточник
наверх