На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил доковидный уровень

Санкт-Петербург, 8 июня /Синьхуа/ -- 27-й Петербургский международный экономический форум /ПМЭФ-2024/ по показателям деловой активности превысил уровень доковидного 2019 года.

"Статистика показателей участия и интерес к Форуму вышли на доковидный уровень, а динамика в целом говорит, что период восстановления деловой активности закончен", -- сообщается на сайте форума.

"Беспрецедентный интерес со стороны иностранных партнеров и СМИ говорит о том, что российский рынок и в целом экономическая модель развития и укрепления России на фоне серьезных ограничений и давления со стороны коллективного Запада показала свою конкурентоспособность", -- отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно с 1997 года. В 2024 году ПМЭФ прошел под девизом "Основа многополярного мира -- формирование новых точек роста".

Выступая на пленарном заседании форума, президент РФ В. Путин отметил, что между странами наметилась настоящая гонка за укреплением своего суверенитета, причем на трех ключевых уровнях: государственном, ценностно-культурном и экономическом.

"При этом страны, которые еще недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами сохранить свою ускользающую роль гегемонов, -- отметил В. Путин. -- Но соотношение сил в мире меняется".

"Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к технологическим преобразованиям. Мы видим, как уже изменился наш финансовый сектор, электронная торговля, сфера транспортных услуг, система государственного управления.

Аналогичные процессы начинают разворачиваться и в Вооруженных Силах, где нам также необходим высокий темп технологического обновления. Это важнейший, определяющий вопрос для нашей страны", -- подчеркнул В. Путин.

По его словам, несмотря на все санкции, Россия остается ключевым экономическим игроком мировой торговли. При этом доверие к западным платежным системам основательно подорвано, причем самими этими странами. Россия будет и продолжать повышать безопасность и эффективность взаиморасчетов в национальных валютах. В рамках БРИКС прорабатывается своя платежная инфраструктура, независимая от западной. Есть потенциал для присоединения к организации новых участников.

Одна из сессий ПМЭФ-2024 была посвящена российско-китайскому сотрудничеству. На сессии "Россия -- Китай" в рамках Петербургского международного экономического форума представители бизнеса и государственных структур из Китая и России обсудили существующие проблемы и меры, которые необходимо принять для более эффективного взаимодействия двух стран. Как отметил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, Китай является главным экономическим партнером России, сотрудничество двух стран растет очень высокими темпами. Обе стороны заинтересованы во взаимных инвестициях, торговле и сотрудничестве. Поэтому в китайско-российских отношениях важную роль играет создание возможностей для ведения бизнеса с опорой на принцип равноправия.

Особое внимание мировых СМИ привлекли заявления, сделанные президентом России на встрече с главными редакторами ряда мировых СМИ, которая прошла "на полях" форума.

Итальянское агентство ANSA поинтересовалось реакцией Москвы на возможную отправку инструкторов НАТО в Украину и применение западного оружия для ударов по российской территории. В. Путин отметил, что специалисты из стран НАТО уже участвуют в конфликте. Дальнобойное западное оружие уже применяется, и без непосредственного участия специалистов НАТО украинские военные не могут сами определять цели. "Поэтому у нас нет никаких иллюзий на этот счет", -- сказал российский лидер.

По его словам, Россия ответит совершенствованием системы ПВО и рассмотрит возможность поставок своего оружия в те регионы, где удары можно наносить по чувствительным объектам государств, поставляющих ракеты Украине. "Это путь к очень серьезным проблемам", -- предупредил В. Путин.

Ссылка на первоисточник
наверх