Минск, 28 мая /Синьхуа/ -- Беларусь обладает уникальным лесным фондом. Он расположен на территории около 10 млн га, что составляет около 40 проц. территории страны. Здесь находится самый крупный в Европе массив древнего /реликтового/ леса -- Беловежская пуща. Площадь особо охраняемых природных территорий в лесном фонде республики составляет 1,6 млн га.
Ежегодно леса страны находятся в зоне риска: происходит немалое число возгораний, способных нанести большой ущерб лесному фонду. Но в Беларуси научились с этим эффективно бороться. В этом помогают профессиональные кадры, специализированная техника, которая создается в стране, а также автоматическая система наблюдения и отслеживания пожаров.Горячий период
В текущем году пожароопасный сезон в Беларуси стартовал с начала марта. Климатические условия повлияли на работу лесоохранной службы, и к тушению пожаров пришлось приступить раньше. В конце мая запреты и ограничения на посещение лесов были введены во всех областях страны. Это связано с установлением 3-го и 4-го класса пожарной опасности. Соответствующая информация опубликована пресс-службой Министерства лесного хозяйства Беларуси. Посещать леса без ограничений сейчас можно только в нескольких районах страны. Данные интерактивной карты запретов и ограничений на посещение лесов постоянно обновляются.
С начала пожароопасного сезона в стране произошло более сотни лесных пожаров, на общей площади в 106 га. Причин много, но, к сожалению, главным виновником возгораний по-прежнему остается человек. Вместе с тем, как рассказал в интервью БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Драгун, средняя площадь лесного пожара ежегодно снижается.
"В прошлом году было зафиксировано 573 пожара на площади 250 га. Для сравнения: в 2022 году было 593 случая на площади 454 га. У нас есть показатель, характеризующий оперативную ликвидацию пожара, -- средняя площадь пожара. Она снизилась. Если в 2022 году это было 0,77 га, то в 2023 году она уже составила 0,44 га. В прошлые годы она превышала 1 га. Безусловно, на это повлияло внедрение современных систем визуального наблюдения за лесным фондом, которые работают в автоматическом режиме, тем самым минимизируется человеческий фактор", -- отметил А. Драгун.
"Лесной страж" следит за обстановкой
Стоит отметить, что практически весь лесной фонд Беларуси сегодня находится под видеонаблюдением. Это система белорусского производства. При возникновении пожара она определяет точные координаты возгорания. Именно благодаря данной разработке за последние годы существенно снизилась общая площадь территорий, которые пострадали от огненной стихии.
Но в стране пошли дальше и усовершенствовали данную систему. Если раньше дежурный лесной сторож должен был постоянно наблюдать за лесом в монитор, без возможности надолго отвести взгляд, то сейчас в этому ему помогает система "Лесной страж". Она автоматически фиксирует возникающий пожар и подает громкие звуковые сигналы, чтобы дежурный мог вовремя среагировать. В текущем году данной системой охвачено практически 100 проц. лесного фонда.
"Большинство лесных пожаров выявляется при помощи системы видеонаблюдения. Те факты, которые были раскрыты с участием авиации МЧС, -- единичные случаи, когда дым не поднялся выше крон деревьев либо из-за погоды, либо из-за особенностей местности. Мы поменяем некоторые алгоритмы взаимодействия, чтобы задействовать авиацию МЧС более эффективно не только при патрулировании, но и чтобы держать ее наготове для оказания содействия тушению лесных пожаров", -- сообщил А. Драгун.
Эффективная техника наготове
Тушить пожары в лесах помогает и широкий модельный ряд специализированной техники, которая сегодня также производится в Беларуси. К слову, парк техники Министерства лесного хозяйства страны насчитывает более 530 пожарных автомобилей, 33 вездехода.
Важным производителем техники в стране является предприятие "ПОЖСНАБ". Сегодня здесь создают обширный спектр машин. Например, есть техника, способная справиться с непроходимыми болотами, которые характерны для страны. Для этого на предприятии сконструировали комплекс на гусеничном ходу на базе армейского тягача МТ-Лбу, который может вмещать 4 тонны воды и способен разогнаться до 50 км/ч по суше и до 3 км/ч на плаву. Производят и множество автоцистерн с разными параметрами для тушения лесных массивов. Машины экспортируются в более чем 15 стран.
Кроме того, А. Драгун отметил, что в борьбе с пожарами в лесах помогают и ежегодные работы по противопожарному обустройству. Например, устанавливаются минерализованные полосы -- обработанные участки земли из-за которых огонь не распространяется дальше. Новых минерализованных полос в прошлом году создано 78 тыс. км. Имеются противопожарные разрывы -- 3,6 тыс. км. Производится уход за уже созданными минерализованными полосами, это 176 тыс. км. Постоянно ремонтируются и дороги противопожарного назначения. --0--