На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай

5 подписчиков

Обзор: Правительство Казахстана приступило к работе в новом составе

Астана, 7 февраля /Синьхуа/ -- В Казахстане завершился процесс формирования нового правительства -- сменился премьер-министр и четыре члена правительства.

Предпосылками к отставке правительства по мнению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стала необходимость "осуществить глубокие преобразования в общественно-экономической жизни страны".

Глава государства подчеркнул, что необходимо придать новый импульс социально-экономической политике.

"Следует пересмотреть приоритеты развития, принципы поддержки и задачи, стоящие перед отраслями экономики. В конечном счете, государство в своей политике должно решительно перейти от бесконечных мер поддержки к содействию действительно качественному развитию. Пришло время, чтобы заниматься этим не на словах, а на деле", -- сказал К.-Ж. Токаев во вторник на пленарном заседании Мажилиса /нижняя палата парламента/, где депутаты поддержали новую кандидатуру премьер-министра большинством голосов.

Президент предложил кандидатуру Олжаса Бектенова на пост премьер-министра. За него проголосовали 69 депутатов, воздержались -- семь. О. Бектенов -- юрист по образованию, в последние годы руководил Администрацией президента, а до этого возглавлял Агентство по противодействию коррупции. О. Бектенов стал 13-м премьер-министром в истории независимого Казахстана.

"Олжас Бектенов -- опытный государственный служащий. Он обладает обширными знаниями в области экономики и других сферах, обладает высокими организаторскими способностями, дисциплинирован, честен, трудолюбив. Поэтому я думаю, у нас будет достаточно возможностей для реализации целей, стоящих перед экономикой страны", -- охарактеризовал личность нового главы правительства К.

-Ж. Токаев.

После назначения последовали указы президента по формированию нового состава правительства. Согласно процедуре, президент определяет структуру правительства. При этом глава государства самостоятельно назначает ключевых министров: это должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел. Они и большая часть правительства сохранили свои посты.

Новичками в правительстве стали вице-премьер -- министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, министр финансов Мади Такиев, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов и министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

По словам политолога Марата Шибутова, если раньше вице-премьером был министр финансов, ответственный за сбор денег, то теперь им стал министр национальной экономики, ответственный за экономическое развитие.

Политолог Данияр Ашимбаев подсчитал, что правительство обновилось на 16 проц. Структура правительства не изменилась, осталось все также шесть вице-премьеров.

6 февраля премьер-министр Казахстана О. Бектенов собрал новый состав правительства и обратился к заместителю премьер-министра -- министру национальной экономики Нурлану Байбазарову. Глава правительства отметил, что перед ведомством стоят большие и амбициозные задачи.

"Миннацэкономики -- это, можно сказать, основной двигатель реформ и реализации поставленных задач по осуществлению экономического рывка. Все необходимые ресурсы, я думаю, есть. Самое главное -- я хотел бы нацелить Министерство на активную работу без формализма, бюрократии, лишних совещаний. Больше дела, меньше слов", -- заявил О. Бектенов.

Сегодня на расширенном заседании правительства президент напомнил, что в прошлом году рост национальной экономики составил 5,1 проц. Перед новым правительством стоит четкий целевой ориентир -- увеличение экономики к 2029 году до 450 млрд долларов США. Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне минимум 6 проц.

"Экономика Казахстана динамично развивается в последние годы. Казахстан активно и упорно трудится над диверсификацией различных отраслей, чтобы снизить зависимость от цен на сырьевые ресурсы и создать более устойчивую и адаптивную экономику. Страна активно привлекает иностранные инвестиции и находится на пересечении важных транспортных коридоров. Я уверен, что все эти факторы в совокупности позволяют надеяться на стабильное и светлое будущее страны", -- сообщил главный редактор газеты "Деловой Казахстан" Серик Коржумбаев. --0--

Ссылка на первоисточник
наверх