Нур-Султан, 17 декабря /Синьхуа/ -- Казахстан 16-17 декабря отмечает 30-летие своей независимости. Как отмечается, со времени распада СССР в 1991 году и обретения суверенитета Казахстан достиг значимых успехов и состоялся как самостоятельное государство.
Первый президент страны Нурсултан Назарбаев принял на себя управление страной во время тяжелого кризиса.
Первое 10-летие ему пришлось восстанавливать экономику, создавать госорганы, армию, оформлять границы нового государства и обеспечивать внутреннюю стабильность для поступательного развития. Как неоднократно заявлял Н. Назарбаев, он придерживался курса "сначала экономика, затем политика".Во втором 10-летии начало расти благосостояние населения. За годы независимости в страну было привлечено более 365 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций из более чем 120 стран. Также началась реализация крупных инфраструктурных проектов вдоль Великого Шелкового пути, строились новые заводы.
Третье 10-летие ознаменовалось продолжением реформ. В стране было построено и реконструировано 13 тыс. км автодорог и 2500 км железнодорожных путей. В 2017 году была завершена реконструкция международного транзитного коридора Западная Европа -- Западный Китай протяженностью 2787 км. Для подготовки национальных кадров запущена программа "Болашак" /"Будущее"/. Это стипендия для обучения талантливой молодежи в зарубежных вузах. За 28 лет около 15 тыс. казахстанцев получили хорошее образование и заняли руководящие позиции в системе власти.
"Мы сформировали Казахстан как признанное и уважаемое в мире государство и превратили его в сильную и процветающую страну", -- сообщил Н. Назарбаев 15 декабря на торжественном собрании, посвященном 30-летию независимости Республики Казахстан.
Удержав страну от влияния различных вызовов и угроз, первый президент поставил задачу по диверсификации экономики и снижению зависимости от экспорта сырья. Самостоятельная многовекторная внешняя политика страны нацелена на поддержание дружеских отношений со всеми государствами и укрепление глобальной и региональной безопасности. Казахстан избирался в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН, активно участвует в деятельности СВМДА и ШОС, а также предоставляет гуманитарную помощь Афганистану и выступает посредником в урегулировании конфликта в Сирии.
"ВВП страны за годы независимости увеличился в 17 раз. При этом темпы роста ВВП начиная с 1996 года находились в положительной траектории и непрерывно росли, несмотря на череду кризисных явлений в мировой экономике. Исключениями стали только 1998 год, когда темпы роста экономики снизились на 1,9 проц; и пандемический 2020 год, когда экономический рост снизился на 2,5 проц. За годы независимости ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте вырос в 13 раз. Если в 1993 году этот показатель составлял около 700 долларов США, то к 2020 году он достиг 9,1 тыс. долларов США", -- сказал Н. Назарбаев в интервью, опубликованном накануне Дня независимости страны в газете "Деловой Казахстан".
"Наши достижения неразрывно связаны со сбалансированной, прагматичной, многовекторной внешней политикой. Фундаментальные основы международной стратегии Казахстана остаются неизменными. Они опираются на такие незыблемые приоритеты, как защита суверенитета и территориальной целостности нашего государства, продвижение национальных интересов на мировой арене", -- отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, избранный в 2019 году, 15 декабря на торжественном собрании по случаю 30-летия независимости Казахстана.
Он добавил, что в четвертом 10-летии Казахстан продолжит последовательную политическую модернизацию и не допустит дестабилизации внутренней ситуации. Ключевым приоритетом государственной политики будет улучшение экологии, а также всестороннее внедрение цифровых технологий.
По данным Всемирного банка, Казахстан перешел из категории стран с доходом ниже среднего уровня в категорию стран с доходом выше среднего менее чем за два десятилетия. Средняя продолжительность жизни казахстанцев за 30 лет увеличилась с 64 до 72 лет. С 1991 года население страны возросло с 16,7 до 19,2 млн человек к концу 2021 года.
Власти Казахстана поставили амбициозную цель по вхождению в топ-30 развитых стран к 2050 году. ВВП на душу населения должен составлять не менее 60 тыс. долларов США. Основным фактором экономического роста страны должно стать привлечение инвестиций в несырьевые сектора экономики и создание благоприятного инвестиционного климата в стране. --0--