Владивосток, 28 июня /Синьхуа/ -- Гидрометеорологический спутник "Метеор-М" под номером 2-3 и 42 попутных малых спутника, запущенные с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б", выведены на заданные орбиты. Об этом сообщила во вторник на своем сайте российская госкорпорация "Роскосмос".
Ракета-носитель "Союз-2.
1б" с разгонным блоком "Фрегат", на котором установлены гидрометеорологический космический аппарат "Метеор-М" под номером 2-3 и 42 российских и иностранных попутных малых спутника, во вторник в 14:34 по московскому времени стартовала с площадки 1С космодрома Восточный. После отделения от разгонного блока "Фрегат" метеоспутник и попутные малые спутники были доставлены на заданные орбиты.Космический аппарат "Метеор-М" под номером 2-3 предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Сейчас на орбите функционируют аппараты "Метеор-М" под номером 1 и "Метеор-М" под номером 2-2. "Метеор-М" под номером 2-1 был потерян из-за аварийного пуска с космодрома Восточный в 2017 году. В 2023 году ожидается запуск четвертого аппарата, в 2024 и 2025 годах -- пятого и шестого.
Попутная полезная нагрузка состоит из 39 российских и трех зарубежных космических аппаратов -- из Беларуси, ОАЭ и Малайзии.
Это девятый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе второй с космодрома Восточный. Для "Союза-2.1б" данный полет стал 63-м, для семейства "Фрегатов" -- 115-м в истории.